Для того что бы описать то множество и разнообразие «колхоза», обнаруживаемого в клиентских машинах в процессе замены элементов пневмоподвески, нужен не один десяток страниц блога. Практически каждый день нам встречаются такие технические перлы, как приваренные к амортизатору велосипедные золотники для заправки рабочей жидкости, полное отсутствие ремонта газовых камер, сваренные вручную «на коленке» корпусы амортизаторов, c отсутствием какой- либо соосности штока и корпуса, самодельные крышки с уплотнениями из набора юного сантехника и тд и тп — подробно в нашей статье Гидроликбез.

При этом подобный «ремонт» массово производится не только на территории гаражных кооперативов, но и в организациях с «эпичными» рекламными тесктами, отличающихся от гаражей лишь рекламным бюджетом и запасами фантазии для диалога с клиентами, установивших детали данного уровня и закономерно вынужденных обращаться с заменой по гарантии каждые 1-2 месяца, без возможности вернуть стоимость деталей.
Но иногда, даже после всего этого деревенского буйства технической мысли, нас можно удивить)
При восстановлении оригинальных амортизаторов и формировании наличия в виде обменного фонда -основной задачей является приобретение нерабочих б.у оригинальных пневмостоек у частных лиц и организаций. Основным источником оригинального «лома» являются техцентры и официальные дилеры.
Суть истории: хорошо знакомый нам менеджер, работающий в отделе запчастей у официального дилера Мерседес в одном из крупных областных центров, предложил купить имеющийся лом оригинальных амортизаторов. Наше внимание привлек один из амортизаторов, с мягко говоря нестандартным внешним видом.

Как говорят литераторы- культурный шок от созидания шедевра был не долгим, тк самым интересным оказался факт того, как ЭТО оказалось на дилерском GL и далее в числе замененных деталей. Если вкратце: заводское качество сборки и срок эксплуатации гидравлической части передних пневмостоек на 166 кузове как минимум вдвое ниже чем на 164, оригинальные амортизаторы часто не доживают до 40-50 тысяч пробега. Сталкиваясь с массовыми гарантийными рекламациями по данным узлам, веселые и находчивые товарищи, как правило, из числа региональных официалов разрабатывают и внедряют технологии обслуживания подвески, «помогающие» убрать симптомы (в данном случае стуки), до окончания гарантийного периода. При дальнейшем обслуживании, в постгарантийный период, все «модернизированные» детали меняются на новые за счет автовладельца.